БАШКИРСКИЙ СОКОЛ

• Post category:Новости

Сегодня нашу встречу на библиополянке мы посвятили 100- летию со дня рождения лётчика – штурмовика, дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Мусы Гайсиновича Гареева (1922 — 1987).
Библиотекари подготовили интересный рассказ о жизни и подвигах легендарного земляка.
Муса Гайсинович родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Илишевского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Окончив семь классов сельской школы, поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Но не поезда влекли его, а самолеты. В суровое предвоенное время молодой парень приступил к занятиям в уфимском аэроклубе. Годы спустя этот аэроклуб назовут легендарным, ведь в нем постигали летное мастерство 14 будущих Героев Советского Союза! Один из них, Муса Гареев, стал дважды Героем.
На фронте летчик оказался после окончания Энгельсской военно-авиационной школы пилотов. За годы войны храбрый лётчик совершил 250 боевых вылетов! Примечательно, что Муса Гареев всю войну летал только с одним стрелком — Александром Кирьяновым, они стали друг для друга «ангелами-хранителями». Чтобы сбить самолет, немецкие истребители в первую очередь пытались уничтожить стрелка. По статистике, на одного погибшего летчика-штурмовика приходилось семь стрелков.
За боевые заслуги Муса Гайсинович был награжден орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 23 февраля и 19 апреля 1945 года. Золотые звезды вручили в один день. 24 июня 1945 года дважды Герой Советского Союза участвовал в Параде Победы на Красной площади.
После войны служил командиром авиационного полка. В 1956 году присвоено звание полковник. Внес значительный вклад в развитие в республике военно-технических видов спорта. Часто встречался с молодежью, писал книги. Самая известная — «Штурмовики идут на цель».
В июле 1987 года Мусе Гайсиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы».
Умер Муса Гайсинович Гареев17 сентября 1987 года. С воинскими почестями похоронен в уфимском парке Победы, на высоком берегу реки Агидели.

Большую заинтересованность у юных и взрослых читателей вызвали книги и периодические издания с материалами об отважном лётчике, представленные на столе просмотра. А мальчишек, конечно же, было не оторвать от уникальных моделей различных самолетов, среди которых была точная копия штурмовика ИЛ — 2, на котором сражался Муса Гайсинович!

В конце встречи в знак памяти о подвиге отважного летчика мальчики и девочки запустили в небо бумажные самолетики, сделанные своими руками.